Marek Hapka wurde 1981 in Słupsk (Polen) geboren. Nach dem Abschluss der Berufsschule mit dem Spitzenkoch sammelte er erste Erfahrungen in führenden Restaurants seiner Heimatstadt. Im Jahr 1997 wurde Marek zum ersten Mal Küchenchef im Restaurant Va Bene. Danach kochte er in der gleichen Position im Restaurant Syrenka (Ustka/Polen).
Ende 2012 zog Marek Hapka nach Deutschland und hat seine berufliche Karriere dort bis heute fortgesetzt. In Deutschland arbeitete er unter anderem im Steigenberger Frankfurter Hof 5* Business Class Hotel mit Gourmetrestaurant Francais als Chef de Partie, Schlossrestaurant Romance als Chef de Cuisine, Restaurant Tafelrunde als Chef de Cuisine und im Königlichen Weinhaus und Restaurant Richard von Cornwall in Boppard als Creative Chef de Cuisine.
In den ersten Jahren seiner beruflichen Karriere begeisterte Marek Hapka mit der klassischen polnischen Küche. Nach einigen Jahren entwickelte der passionierte Koch dann seinen eigenen, charakteristischen Stil. Derzeit ist es die moderne Interpretation aus traditionelle Aromen der mitteleuropäischen und französischen Haute Cuisine mit Elementen der internationalen Küche. Also man kann sagen, dass es eine die innovative Fusion-Küche, die sich auf intensive Aromen konzentriert. Die Gerichte und ihre neue Kreationen werden mit großer Perfektion hergestellt, haben einen handwerklichen Charakter und werden mit viel Liebe zum Detail präsentiert.
Im Laufe seiner Karriere hatte Marek viele interessante Stellenangebote, unter anderem Positionen als Chef de Cuisine oder Sous Chef in an so renommierten Orten wie:
– 5* Relais & Châteaux Superior Hotel Dollenberg
– 5* Hotel Deidesheimer Hof
– 5* Relais & Châteaux Luxushotel Jagdhof Glashütte
Aber er wählte seinen eigenen Karriereweg.
“Bis heute ist es eine große Ehre für mich, dass mir wurde so anspruchsvolle Posten an solchen Orten angeboten, aber andererseits wollte ich mir auch nie einen Kochstil aufzwingen lassen. Ich wollte immer meinen eigenen Weg gehen, auch wenn er nicht immer einfach war und es auf dem Weg viele Hindernisse zu überwinden gab.”
Auszeichnungen
2010 Zwei Zertifikaten „Geschmack Pommern 2010” (Polen)
2010 Dritten Platz im kulinarischen Wettbewerb fur das beste Gericht mit Camembert (Polen)
2023 Schlemmer Atlas: Empfehlung (Residence Altes Rentamt – Deutschland)
2023 Varta Guide: Empfehlung (Residence Altes Rentamt – Deutschland)
2024 Schlemmer Atlas: 2,5 Kochlöffel (Residence Altes Rentamt – Deutschland)
2024 Varta Guide: Empfehlung (Residence Altes Rentamt – Deutschland)
Überblick
• geboren am 1981 in Słupsk, Polen
• 1996 bis 2003 Auszubildender und dann Koch im Restaurant „Cechowa” in Słupsk (Polen),
• 1996 bis 1999 Abschluss Gastronomie-Berufsschule als Koch
• 1999 Handwerkskammer-Prüfung: Abschluss mit Berufstitels als Geselle im Handwerk Küchenmeisterei
• 1999 bis 2002 Abschluss Private Gastronomie-Fachoberschule mit Berufstitels Techniker der Ernährungstechnologie (im Fachbereich der Gemeinschaftsverpflegung)
• 2003 Wehrdienst
• 2004 bis 2005 Koch und Küchenchef Restaurant „Va Bene“ in Słupsk (Polen)
• 2006 bis 2007 Küchenchef Restaurant „Syrenka“ in Ustka (Polen)
• 2007 bis 2011 Küchenchef und Inhaber eigenes Gastronomie-Unternehmens (Polen)
– 2010 Auszeichnung mit zwei Zertifikaten „Geschmack Pommern 2010” (Polen)
– 2010 Dritten Platz im kulinarischen Wettbewerb fur das beste Gericht mit Camembert (Polen)
• 2011 bis 2012 Küchenchef für die Schauspieler und Servicekräfte bei den Film -und Serienproduktionen des polnischen Fernsehsenders „TVN“ in Warszawa (Polen)
• 2012 Umzug nach Deutschland
• 2013 bis 2015 Koch und Sous Chef bei Central Gastronomie GmbH in Hanau
• 2016.03 bis 2016.08 Chef de Cuisine Schlossrestaurant „Romance” in Thedinghausen
• 2016.09 bis 2017 Chef de Partie 5* Business Class Hotel „Steigenberger Frankfurter Hof”
– mit Gourmetrestaurant „Francais” in Frankfurt am Main (1* Michelin Guide, 17 Punkte Gault&Millau, 4F Feinschmecker)
• 2017.09 bis 2018.09 Chef de Cuisine Retaurant „Tafelrunde” in Dietzenbach
Seit 2019 Inhaber und Chef de Cuisine der Hapka Gastronomie:
* ab 2019 Privat Chef und Gastronomieberater
– 2019.05 bis 2019.08 Kreativer Chef de Cuisine „Königliches Weinhaus und Restaurant Richard von Cornwall” in Boppard (Personalschulung)
* ab 2019 Inhaber und Chef de Cuisine “Artomega Catering & Event Locations” in Hanau | Frankfurt am Main
– 2021 AROMA Barrel Aged – eigene Premium Marke von Craft Bier
* 2022 bis 2024.01 Inhaber und Chef de Cuisine “Residence Altes Rentamt” – Gourmet Restaurant & Eventlocation in Klingenberg am Main
– 2023 Schlemmer Atlas: Empfehlung | Varta Guide: Empfehlung
– 2024 Schlemmer Atlas: 2,5 Kochlöffel | Varta Guide: Empfehlung